返回

網遊之血海霸主

首頁
關燈
護眼
字型:
第579章 第五百四十九章 立地成佛

  選擇離開的大梵天,始終沒有找到新的空間,受到吠陀融合殺戮風暴觸動,他心裡有所明悟。

  整個混沌都充斥著殺戮風暴,要想有一片安逸祥和的空間,只能以大無畏精神創造,而不是尋找現成。他沒有吠陀融合殺戮風暴的偉力,但他想到了開闢一個空間的辦法,那就是以自身元神控制殺戮風暴。

  大梵天同樣選擇了犧牲,他把元神分成了三部分,一部分負責牽制殺戮風暴,一部分防備殺戮風暴,另一部分則趁機在混沌裡開闢一個空間。

  新開闢的空間名為婆羅門,開闢的剎那誕生了許多神靈,大梵天元神所化的三部分最為尊貴。從此大梵天消失了,變成了三個獨立的個體,繼承了他開闢空間的功德,成為婆羅門神界三位至高神。

  負責開闢婆羅門神界那位,從某種意義上是世界的創造者,名為因陀羅;大梵天來自吠陀的明心見性理論,同樣化為了一個獨立的神格,按照大梵天執念負責維護婆羅門秩序,名為毗溼奴。

  至於負責牽制殺戮風暴的那部分元神,新世界開闢後依然受到風暴影響,性格暴虐且想要毀滅世界,名字叫溼婆。

  大梵天一化為三開闢婆羅門,實際上選擇了犧牲自我,三個獨立的人格已經不是他了。

  婆羅門只是一個小世界,遠不如吠陀融合殺戮風暴後的混沌廣闊,沒有了殺戮風暴的混沌歸於“無”,或許這樣的混沌才最完美,所以孕育了一個偉大生命。

  這個偉大生命靜靜孕育著,整整孕育了一萬八千年,他甦醒時整個世界一片漆黑,死寂一片。曾經的生活在混沌裡的三千魔神,有的去了婆羅門神界,有的在混沌某處繁衍,但孕育出來的魔神沒有感應到。

  新孕育的生命厭惡了死寂,甦醒的他揮動大斧頭,朝著眼前的黑暗猛劈了過去。只聽得一聲巨響,輕而清的東西緩緩上升,變成了天;重而濁的東西慢慢下降,變成了地,天道也在這一刻誕生了。

  劈開天地並且撐住的一剎那,巨人發現混沌裡還有許多生命,這些生命異常強大。因為擔心這些生命影響自己創造的世界,他再一次揮動斧頭,才開闢的空間劇烈震盪起來,所有魔神都被劈到了新世界之外。

  巨人開闢新世界的時候,周邊有殺戮風暴存在的區域受到震盪擠壓,形成了一個個空間裂縫。空間裂縫無窮無盡,殺戮風暴逐漸消散在裂縫裡,但這片區域多了空間風暴,哪怕神靈也不敢輕易進入。

  巨人躺下身化萬物的那一剎,他的元神一分為三,三清繼承了他開天的功德;原本孕育在混沌裡的一些寶物,如慈悲之意所化的蓮池,上古魔神遺留的骨骸,開天闢地後要麼變成了大神通者,要麼變成了各種各樣的先天靈寶。

  最先生活在混沌裡的魔神,被巨人強行驅離,要麼淪落在空間裂縫,要麼僥倖進入婆羅門世界。吠陀遺留下來的那顆珍貴舍利,原本落在大梵天手裡,大梵天一化為三開闢婆羅門神界,舍利也就留在了婆羅門。

  混沌裡慈悲之意所化的蓮池,生出三十六品蓮臺,開天過程中受到損壞,分成了三個部分。十二品金蓮化為一位道人,名為接引,開天闢地後有大神通,拜了鴻鈞道祖為師。

  混沌蓮池旁生了一株菩提樹,乃是吠陀修行道果所化,同樣化為一名道人,名為準提。由於金蓮與菩提同根同源,他們天生便極為親近,同時拜在了鴻鈞道祖座下,拿到了大道之基鴻蒙紫氣。

  盤古開天闢地時誕生了天道,天道秉承天地意志,需要對萬事萬物作出指引。天道是一種規則,無法直接指引眾生,於是便催生了一件名為造化玉碟的寶物,鴻鈞道人得到了這件寶物。

  造化玉碟蘊含著所有天道規則,鴻鈞依靠玉碟成聖,肩負起指引洪荒的重任。他一心想合天道,必須要拋開一切雜務,所以他決定培養六位弟子,讓六位弟子代替自己管理洪荒。

  大道五十,天衍四九。所以天道創造的造化玉碟只是殘缺,包含了所有天道規則,但不包含所有大道法則。剛開始鴻鈞代表天道,指引洪荒眾生按天道意志行事,洪荒一切都圍繞“道”來進行,包括準提和接引兩位都在修道。

  紫霄宮排座次,準提和接引坐了兩個蒲團,註定要證道成聖,鴻鈞道祖才關注他們。道祖知道了他們的根腳,明白這兩位不屬於“道”,但又註定該有聖位,所以收他們為記名弟子並賜予鴻蒙紫氣。

  因為道祖另立旁門的說法,準提和接引發現自身確實不適合“道”,於是不再執著,開始創造屬於自己的旁門。他們和慈悲之意有淵源,當年吠陀在混沌傳道遺留了一些東西,他們繼承了吠陀的思想併發揚光大,創造了佛教。

  準提和接引了繼承了吠陀部分思想,但不等於他們不如吠陀,新混沌誕生的生命更完整,準提和接引進一步光大了吠陀的理論。

  吠陀主張明心見性,但新世界凡人絕大多數是文盲,很難理解吠陀那一套理論,佛教要想發揚光大不易。

  兩位有大智慧的佛祖,一直在尋找成聖契機,有所感悟後發誓建立極樂世界。他們更新了佛教理論基礎,入教的僧人參禪證大涅槃,至於凡人不需要懂深奧理論,聽一些佛教小故事加強信仰,虔誠地燒香拜佛就行了……

  相比於最初的慈悲為懷,佛教增強了儀式感,比如做功果法事,再比如寺廟塑金身。

  唐僧師徒抵達靈山,阿儺迦葉討要利是,唐僧師徒告狀也沒用,佛祖也認為該給。道理很簡單,東西到手太容易,就不知道珍惜了,所以必須知道經書得來不易,這才有唐僧師徒才千里跋涉才能拿到佛經。

  佛寺塑金身也一樣,消耗的是信徒錢財,但信徒樂在其中,信仰更加虔誠。如果佛寺不要信徒捐贈,全都是苦行僧修行,做法事不收好處,廟裡全是泥菩薩,信眾反而不把寺廟當一回事。

  佛教內部僧人對此有爭議,東土漢傳佛教就有八宗,大家理論基礎不一樣。比如那位菩提多羅大師,來東土建立的禪宗,主張見性成佛,不念經、不參禪、不禮佛,講究一個頓悟。

  佛教後來又多了密宗,存在顯宗和密宗的區別,所以佛教內部也不是鐵板一塊。不過就像儒家內部各個學派爭鬥千年一樣,肉都是爛在鍋裡,佛教不管是哪一個宗,最終還是佛門的一部分,佛教依然大興。

  如果哪天某宗出了一位大德高僧,認為自己能與佛陀肩並肩,非得把一宗變成一教,那算不算佛門分裂了?這個可能性不大,開創佛教的兩位都是聖人,如今的佛祖也大智大慧,沒有哪個僧人那麼自不量力。

  黑風洞神秘空間。

  巨大的脊椎骨顯化了開天闢地前的一段歷史,黑熊精看得如痴如醉,因為僥倖融合過吠陀一縷真靈,他天生便有佛性。他不是吠陀本身,但憑藉吠陀金剛舍利見到這根巨大的脊椎骨,他是最幸運的一個真靈,必然能得到一些好處。

  “阿彌陀佛!僥倖得見此骨,今日方知我是我。”

  黑熊精宣了聲佛號,毛茸茸的爪子放在骸骨上,巨大的脊椎骨不斷縮小,最後融入了他的身體。他一張熊臉寶相莊嚴,全身上下散發著耀目佛光,腦後浮現出一圈功德金輪,讓陸小風忍不住想起了“立地成佛”這個詞。

  看了一眼新鮮出爐的佛爺,陸小風小心翼翼地道:“兄長這是立地成佛了?”

  黑熊精搖了搖頭道:“我還差得遠,只是得了吠陀祖師的一些饋贈罷了,融合這根脊椎骨也不全是好處,一不小心我便會迷失心性。”

  陸小風好奇地道:“兄長此話從何說起?”

  黑熊精指了指自己道:“因為賢弟的舍利為兄得了大佛緣,融合了吠陀祖師的脊椎骨,還繼承了祖師的部分功德,但祖師的脊椎骨裡開闢了一個空間,裡面有無數殺戮風暴,受到殺戮風暴侵蝕我怕自己迷失心性。”

  殺戮風暴有多可怕陸小風見識過了,神通廣大的上古魔神也受不了,很難說黑熊精不被控制。這黑廝明知殺戮風暴可怕,還選擇了融合這根脊椎骨,肯定是因為自身貪慾,想要拿到吠陀的傳承和功德。

  正腹誹時只聽得黑熊精道:“非是我貪圖祖師饋贈,而是這脊椎骨自行與我融合,我隱約感應到對付殺戮風暴應在異人身上,卻不知該如何做。”

  陸小風心念電轉,這明顯是有任務的節奏了,殺戮風暴干擾人心,受影響者會變得暴虐。這對NPC來說極為恐怖,但對現階段的玩家真不算什麼,受到殺戮風暴感染殺死幾個玩家,或者被其他玩家殺死,損失完全可以接受。

  想到這裡他試探著問道:“兄長說的那個空間有多大,異人是否可以進入?”

  黑熊精點了點頭道:“當然可以,脊椎骨裡的空間方圓數十萬裡,容納再多異人都沒問題,只是殺戮風暴無比恐怖,異人進去會迷失心性,怎麼可能有異人願意進入呢?”

如果您覺得《網遊之血海霸主》小說很精彩的話,請貼上以下網址分享給您的好友,謝謝支援!

( 本書網址:https://m.51du.org/xs/305651.html )