返回

網遊之血海霸主

首頁
關燈
護眼
字型:
第580章 第五百五十章 建宗立派

  陸小風笑了,三階後玩家雖然死亡代價變大了,但終究靈魂不滅,只要有足夠好處赴湯蹈火在所不辭。

  吠陀佛骨空間,相當於一個大型任務副本,玩家進去會遇到各種危險,但同樣也是機遇。黑熊精作為佛骨掌控者,肯定有極大任務許可權,但這黑廝不一定發現這個變化,於是他試著提醒道:“兄長看一下你的任務許可權是不是有變化。”

  片刻後黑熊精驚訝地道:“賢弟果然神機妙算,我可以向所有異人釋出任務,異人進入殺戮空間表現優秀,可以得到吠陀遺留功德,還有磨練心性獎勵。”

  陸小風也不由得動容,三階升四階有兩種途徑,自身感悟突破和依賴功德突破都可以。仙力轉化可以依賴靈藥,目前仙力轉化超過50%的玩家不少,但積攢功德很難,頓悟更是虛無縹緲,沒有一個可靠的來源。

  吠陀佛骨裡的這個空間,既可以幫助玩家磨練心性,又可以積攢功德,這是專為玩家突破準備的副本。只要透過副本積攢夠功德,玩家晉升四階天仙可謂一片坦途,只需按部就班地把靈力轉為仙氣,體內仙氣達到百分百就能進階了。

  系統這個安排還算合理,吠陀作為洪荒開闢前的存在,為了消滅殺戮風暴犧牲自己,他留下的功德太龐大了。盤古犧牲自己開天,留下的功德成就了三清,如果黑熊精獨自繼承了吠陀的功德,他豈不是要證道成聖?

  黑熊精沒有這個資格,三清能繼承盤古開天功德,是因為他們為盤古元神所化。吠陀真靈成千上萬,繼承吠陀真靈的很多,黑熊精只是其中一個,他不可能獨佔吠陀所有的功德。

  吠陀脊椎骨裡遺留著不少殺戮風暴,這種專門影響人心性的風暴,會給原住民帶來巨大的災難。玩家就不一樣了,進入吠陀佛骨空間不斷殺戮,死亡代價能夠承受,沒有了混沌滋養,殺戮風暴干擾玩家意識的同時也會不斷減少,最終徹底消散。

  黑熊精是抱著金飯碗討飯吃,既獎勵功德又磨練心性,只要他對外發布任務,洪荒所有玩家都會參與。令原住民恐懼不已的殺戮風暴,玩家肯定巴不得越多越好,那樣就可以一直獲得功德值了。

  黑熊精準備向玩家釋出任務,不過之前還有一件事得做,那就是歸還吠陀金剛舍利。這顆舍利來歷已經明晰,作為吠陀涅槃形成的舍利,天道形成前就已存在的寶物,這顆經歷無數歲月的舍利價值無可估量。

  按照洪荒大地法寶分級標準,混沌裡誕生雛形,開天闢地時成型的是先天靈寶,盤古斧所化的太極圖、盤古幡和混沌鍾是先天至寶。吠陀金剛舍利開天闢地前成形,經歷了上古魔神世界和婆羅門神界,但沒有經歷盤古開天,品級如何還真不好判定。

  唯一可以確定的是,這是一件功德法寶,吠陀捨身湮滅殺戮風暴,肉身大部分化為了這顆舍利。他唯一留下的脊椎骨,空間裡依然留下了許多功德,作為他肉身湮滅所化的舍利,多半繼承了他更多的功德。

  黑熊精作為一隻深具佛性的熊,對佛寶天生有興趣,更遑論他和吠陀頗有淵源,吠陀遺留的舍利他當然想要。即便拿到了佛緣,他絕口不提舍利的事,如果某人不開口討要,他會把舍利留下來。

  顯然他高估了某人的節操,落在手裡的寶貝,某人從來沒有吐出去的習慣,完全不管這件寶物是否適合自身。舍利卡在乾坤桶裡的時候,還未確定是不是珍貴,他毫不猶豫地拒絕婆羅門玩家交易請求,確定了是寶物他更要收藏了。

  寶物多多益善,這是陸小風的遊戲觀念,這種觀念主要是受到網路影響。等咱有了錢,包子買兩個,吃一個扔一個;等咱有了錢,法寶買N個,拿一個,祭一個,砸一個,改造一個……

  陸小風:“兄長如今拿到了佛緣,吠陀金剛舍利可以還我了吧?”

  黑熊精:“呃呃呃呃……”

  陸小風:“兄長,有借有還再借不難,佛家講究因果,兄長因為我的舍利得到佛緣,再佔了我的舍利,因果就結大了。”

  黑熊精:“呃呃呃呃……”

  陸小風:“修行講究一個明心見性,有了貪慾修行毀於一旦,兄長如何傳承吠陀大師衣缽。”

  黑熊精這次終於不再呃了,要是可以黑吃了吠陀金剛舍利,他下次也不準備借寶物,所以他不在乎有借有還再借不難;只要能拿到吠陀金剛舍利,因果再大他都願意,不管怎麼補償瘋二爺都可以,所以他不在乎因果。

  修行就不一樣了,黑熊精得到了吠陀傳承,講究見性成佛。他對吠陀遺物有執念,自身也還未修行到四大皆空的地步,但他內心很清楚一點,對寶物抱有執念會影響他的修行。

  黑熊精把吠陀金剛舍利遞給了陸小風,但熊爪子又捨不得放開,你來我往上演了滑稽的一幕,最終還是落在了陸小風手裡。

  看到那一雙熊眼始終落在舍利上,陸小風麻溜地把舍利收進須彌芥子袋,嘿嘿笑道:“兄長得到了吠陀大師傳承,目前佛法修為不足,但有朝一日必能成為一代高僧,不知有沒有立教的想法?”

  黑熊精目瞪口呆道:“我只是一隻熊,能修行佛法已是天大運氣,怎敢奢望立教?”

  陸小風搖了搖頭道:“兄長此言差矣!吠陀大師主張見性成佛,倒是和菩提多羅傳到東土的禪宗有些相似,同樣主張不念經、不參禪,不拜泥胎佛陀菩薩。兄長自稱佛教一脈,卻與西方大乘佛法相差甚遠,如果不自己立教,兄長莫非準備拜入西方大雷音寺?”

  黑熊精搖了搖頭道:“我自修行罷了,卻不會像西方那樣拜泥塑金身。”

  陸小風拍了拍手道:“那就對了,兄長不準備修行大乘佛法,而是準備明心見性證大涅槃,自然不會入那大雷音寺。所謂孤竹不生,兄長獨自一人修行,終究難以立地成佛,還不如成立教派,整合東土禪宗,立下禪教或吠陀教,將吠陀大師的理論發揚光大。”

  黑熊精一張熊臉漲成了紅色,連連擺手:“我何德何能敢立教,此話賢弟再也休提。”

  陸小風化身為傳銷分子,蠱惑道:“兄長如今自然沒資格,但你拿到吠陀傳承,代表的是吠陀大師,參悟他的傳承後如何便沒資格?似兄長這般瞻前顧後,反而讓吠陀大師的傳承落了下乘,屈居西方大乘佛法之下,吠陀大師在天有靈定然失望。”

  黑熊精囁嚅無言,他內心覺得自己是一隻熊,立教什麼的太過遙遠,但又不得不承認瘋二爺說得有道理。得到天大佛緣,成為了吠陀的傳承者,吠陀是佛教理論的奠基人,作為傳承者的他怎能讓吠陀的傳承埋沒?

  看到黑熊精有些心動,陸小風繼續蠱惑道:“我也沒讓兄長現在就立教,等到兄長完全繼承了吠陀傳承,成為一代高僧,以吠陀佛骨為根基建立寺廟,吸納僧人見性成佛,如何便不是教派?那大雷音寺為了吸納廣大信眾,建寺廟塑金身,已然背離了吠陀大師的本意,兄長正該朔本清源才是。”

  黑熊精有點像得到逍遙子和天山童姥傳承的虛竹,傳承高貴無比,偏偏自生卑微不夠自信。這種情況只要正確引導,虛竹可以成為靈鷲宮宮主,黑熊精為啥就不能成為佛主?

  因為忽然的惡趣味念頭,陸小鳳索性下了血本:“兄長他日若是立教,我願將吠陀金剛舍利長期借給你,以此鎮壓兄長所立教派氣運。”

  黑熊精心動了,野心完全被激發出來,開宗立派誰不想?有了吠陀金剛舍利鎮壓氣運,拿到了吠陀的傳承,他建立的教派不見得會比大乘佛教差,畢竟西方佛教只有先天靈寶鎮壓氣運,吠陀金剛舍利品質絕對不在十二品金蓮之下。

  陸小風也露出了滿意笑容,佛教註定大興,老君為了分佛教氣運化胡為佛,結果被佛教順水推舟了。這並不意味著老君思路錯誤,最早傳入東土的是小乘佛教,核心理論和西方大乘佛教有很大差異,完全可以立小乘佛教與大乘佛教分庭抗禮。

  大雷音寺能順水推舟坑了老君,但他們也付出了代價,阿彌陀佛和菩提兩位佛主歸隱,讓出了佛教教主的位置。黑熊精吸收了吠陀傳承成為一代高僧,成立禪教或者吠陀教,因為核心理論與東土禪宗類似,有很大可能整合東土沙門。

  唐僧西行取經帶回大乘佛法,因為佛法來自佛家發源地,本地僧人會受到極大的衝擊,選擇適應大乘正宗。假如那時出現了禪教或者吠陀教,理論與東方僧人更加相近,必然會有部分僧人加入新教派,小乘佛法在東土佔據一席之地。

  太上老君化胡為佛立小乘佛教,西方佛祖尚且敢算計,黑熊精何德何能立教?黑熊精擔心的也是這個問題,但陸小風完全不擔心,成為了吠陀衣缽傳人,而且還有吠陀金剛舍利鎮壓教派氣運,本就與吠陀有因果牽扯的兩位佛主,他們好意思算計吠陀的嫡系傳人?

  陸小風越想越得意,太上老君作為聖人沒做到的事,很可能在他手裡實現,代價是把吠陀金剛舍利借出去。這個他早就想好了,以吠陀金剛舍利幫助黑熊精鎮壓氣運,並不是完全把舍利送給他了,要用的時候隨時可以拿回來。

如果您覺得《網遊之血海霸主》小說很精彩的話,請貼上以下網址分享給您的好友,謝謝支援!

( 本書網址:https://m.51du.org/xs/305651.html )